Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette Blanche de Noël - Pain d'épice - Let it snow
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.6 % | - |
750 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.7 % | - |
350 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 30 minutes | 21.8 | - |
14 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Epices de pain d'épices | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 14 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Epices de pain d'épices
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour ,vous avez un retour sur cette recette . merci ;)
Salut Dadouk, pardon pour le délais de réponse. Une base d'une blanche classique, douce, le Mandarina Bavaria apporte une note d'agrume sympa, et le pain d'épice n'est pas trop présent (ce que je cherchais). Si je devais la refaire, j'augmenterais la proportion de blé, ajout de froment et plus de houblons.
Bon brassage !