Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
29
Recettes
4
Abonnés
Recette [Blanche] - Sweet Clementine
- 5 décembre 2021
J'ai rajouté de jus de clémentine (0.8L pour 10L de moût), cela à donc apporté des sucres et du volume de liquide. Je ne sais pas comment on fait pour en tenir compte dans l'estimation de l'alcool et de l'EBC, si vous avez des idées je suis preneur !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.6 % | - |
750 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.7 % | - |
350 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 30 minutes | 21.9 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
800 ml | Jus de clémentine | Ébullition | 60 minutes | - |
400 g | Ecorces de clémentine | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.7 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 800 ml de Jus de clémentine
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 400 g de Ecorces de clémentine
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire