Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette [Sour] Reliable SOURces
- 5 décembre 2021
J'ai découvert ce type de bière assez récemment et depuis j'écume les bar à la recherche de nouvelles Sour pour aiguiser mon palais.
J'ai donc décidé de brasser une Sour, mais n'ayant pas de matériel pour faire un Sour Mash ou un Sour Kettle, j'ai cherché sur Little Bock et je me suis inspiré de la recette "Express Sour Framboise" des Grands Copains : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/14391/nom/express-sour-framboise
Il s'agit d'utiliser du malt acide à l'empâtage et d'ensemencer avec une levure spéciale , la "Philly Sour" de Llalemand.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.4 % | - |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 11.8 % | - |
250 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Sabro | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | - |
10 g | Sabro | Cônes | 13.6 % | Ébullition | 10 minutes | 10.6 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Philly Sour | Llalemand | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 7.9 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Sabro
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sabro, 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Philly Sour : produit des quantités modérées d’acide lactique en plus d’éthanol en une seule étape de fermentation, est un excellent choix pour les bières acide innovantes et en session avec une acidité rafraîchissante et des notes de fruits à coque. Avec une forte atténuation et une floculation élevée.- 0
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