Recette #22APAMosaic

  • 5 décembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 145.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
26 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 80.6 % -
6.25 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 19.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
250 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 76°C 6.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.1 3.9 3.5 100.0 71.4 77.5

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 112.9 L d'eau à 65.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 120 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 90.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 174.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • la bascule 14 juin 2022

    Bonjour ça donne quoi cette recette, des retours ? merci d'avance.

  • 15 juin 2022

    Bière que je voulais sèche, mais la montée en ébullition trop longue a dégagé plus de sucres non-fermentiscibles que prévu, et donc une bière plus ronde que voulu. Goût malté peu présent, très légèrement acide (mais ça doit provenir de mon process) et une amertume en début de bouche peu prononcée mais qui dure. Pour le goût, vu le houblon, c'était agrume (mais pas trop) et légèrement floral.
    Pas mal d'esther dégagé par le sous-ensemencement de la Kveik.

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