Recette Triple Belge

  • 6 décembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.8 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 70.9 % -
1.6 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 19.6 % -
375 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 4.6 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 2.4 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Sucre de table
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    Minuteur minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 375 g de Miel
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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