Recette American Wheat Mandarina
- 10 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.25 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.1 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.7 % | - |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 30 minutes | 13.2 | - |
12 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 2.6 | - |
12 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 2.6 | - |
12 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.2 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 12 g de Citra, 12 g de Mosaic, 12 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
👀 A l’œil, bière jaune clair, qui tire vers le orangé (cela vient de la levure verdant IPA). Beau côté hazy.
👃🏻 Au nez, on a un côté agrume très présents grâces aux houblons et à la levure, très agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère. Par rapport à la recette de base, mettre 3 houblons et la verdant ipa, on a le côté céréales. Les agrumes viennent rafraîchir le tout. Plus la bière se réchauffe, plus la bière devient ronde et douce (donc à servir et laisser reposer quelques minutes)
En conclusion, très bonne bière avec un côté agrumes en première bouche et ensuite on retrouve la rondeur et la douceur de la bière.
👃🏻 Au nez, on a un côté agrume très présents grâces aux houblons et à la levure, très agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère. Par rapport à la recette de base, mettre 3 houblons et la verdant ipa, on a le côté céréales. Les agrumes viennent rafraîchir le tout. Plus la bière se réchauffe, plus la bière devient ronde et douce (donc à servir et laisser reposer quelques minutes)
En conclusion, très bonne bière avec un côté agrumes en première bouche et ensuite on retrouve la rondeur et la douceur de la bière.