Recette triplette

  • 18 août 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 87 % -
500 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 7.2 % -
400 g Malt de froment Grains - 4 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
40 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 5.7 -
50 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes 7.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 80 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings, 50 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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