Recette Bière au torchon

  • 10 décembre 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Le but dans cette recette est de presser les drèches en les faisant rouler a l'aide d'un torchon afin de les essoré, a la manière de nos grand mère
Pour un meilleur résultat pensez à laver le torchon avant en y ajoutant un berlingo de soupline !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 57.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.2 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 19.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 13 déc. 2021

    Bonjour, excusez moi... Je n'ai pas bien compris a quel moment on utilise le torchon dans la recette...?

    • 13 déc. 2021

      Bonjour bieradoudou
      Le but dans cette recette est de presser les drèches en les faisant rouler a l'aide d'un torchon afin de les essoré, a la manière de nos grand mère
      Pour un meilleur résultat pensez à laver le torchon avant en y ajoutant un berlingo de soupline.
      Il me faut effectivement le préciser dans les commentaires de la recette.
      Merci et bon brassage

    • 16 janv. 2022

      Vraiment super ! J'ai pris de la mini-doux et je l'ai très vite retrouvé dans le goût de la bière ! S'il vous plaît, pourriez-vous faire une recette a l'huile de coude ? Ou en robe des champs ?
      J'adore les recettes d'autrefois, ca me rappelle quand ma mère était dans le ventre de ma grand-mère.

    • 17 janv. 2022

      Si cela peu vous intéressé j'ai prévu de créér une bière trappiste a la façon des trappeur
      La vrai !

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