Recette Bière au torchon
- 10 décembre 2021
Le but dans cette recette est de presser les drèches en les faisant rouler a l'aide d'un torchon afin de les essoré, a la manière de nos grand mère
Pour un meilleur résultat pensez à laver le torchon avant en y ajoutant un berlingo de soupline !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 57.7 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 19.2 % | - |
1 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 19.2 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.1 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de Mosaic
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour, excusez moi... Je n'ai pas bien compris a quel moment on utilise le torchon dans la recette...?
Bonjour bieradoudou
Le but dans cette recette est de presser les drèches en les faisant rouler a l'aide d'un torchon afin de les essoré, a la manière de nos grand mère
Pour un meilleur résultat pensez à laver le torchon avant en y ajoutant un berlingo de soupline.
Il me faut effectivement le préciser dans les commentaires de la recette.
Merci et bon brassage
Vraiment super ! J'ai pris de la mini-doux et je l'ai très vite retrouvé dans le goût de la bière ! S'il vous plaît, pourriez-vous faire une recette a l'huile de coude ? Ou en robe des champs ?
J'adore les recettes d'autrefois, ca me rappelle quand ma mère était dans le ventre de ma grand-mère.
Si cela peu vous intéressé j'ai prévu de créér une bière trappiste a la façon des trappeur
La vrai !