Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette first saison
- 18 août 2019
ratio a 3.8L/Kg pour compenser le faux fond du brewmonk
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 88.2 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.8 % | - | |
200 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
29 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BE-134 Safeale be134 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.4 L d'eau à 67.4°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier mashout à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 29 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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