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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Imperial Chtoutche
- 18 août 2019
Une imperial stout assez straight forward. Bonne dose de malts caramels pour de la rondeur en réserve, puis du malt noir pour un peu d'aggressivité dans le côté torréfié, arrondi par des malts chocolats, dont du blé pour limiter l'astringence.
Ajout d'extrait sec car la quantité de malt va déjà pousser le brewmonk/easybrew/hopcat à ses limites. Seul le malt de base sera empâté dès le début avec une quantité de paille de riz ou de vieux houblons pour faciliter le rinçage. Les malts spéciaux seront ajoutés lors du mash out. Deux houblons amérisants parce que je suis à court de Bravo, tout simplement. La levure aura besoin d'un gros starter ;)
Finalement j'ai ajouté une gousse de vanille bourbon pour 10 lotres cinq jours avant l'embouteillage pour aider à souligner la rondeur sans toutefois être prédominant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 74.5 % | - |
500 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 5.3 % | - | |
500 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | - | 200 EBC | 5.3 % | - | |
Ajouté à l'ébulition | |||||||
300 g | Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) | Dingemans | Grains | - | 1400 EBC | 3.2 % | - |
Ajouté au vorlauf | |||||||
250 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | - | 900 EBC | 2.7 % | - |
Ajouté au vorlauf | |||||||
250 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 2.7 % | - |
Ajouté au vorlauf | |||||||
200 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 2.1 % | - |
Ajouté au vorlauf | |||||||
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 2.1 % | - |
Ajouté au vorlauf | |||||||
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 2.1 % | - |
Ajouté au vorlauf |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Ébullition | 90 minutes | 24.9 | - |
22 g | Bravo | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 90 minutes | 40.4 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.6 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Vanille (Gousses) | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Polaris, 22 g de Bravo
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Minuteur 90 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
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