Recette Triple

  • 13 décembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 82.4 % -
1 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
600 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.3 % -
560 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4 % -
320 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
60 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
40 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 52.8 L d'eau à 52.9°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

Densité après ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 27 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre blanc/L

Source : Little bock

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