Recette ça me botte

  • 14 décembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
169.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Jehanne D’Arc Pilsen Malt malterie d'issoudun Grains Empâtage 4 EBC 35.1 % 10.99 €
6 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 32.4 % -
3 kg Keep Flying – Maris Otter malterie d'issoudun Grains Empâtage 6 EBC 16.2 % 2.47 €
2 kg MALT HÊTRE FUMÉ 6 EBC La Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 10.8 % 6.16 €
500 g Malt biscuit La Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.7 % 0.68 €
500 g Malt Froment Blanc La Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g ECLIPSE AUS 2023 ECLIPSE AUS 23 T90 Pellets 18.4 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
80 g ECLIPSE AUS 2023 ECLIPSE AUS 23 T90 Pellets 18.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 kg foin Empâtage 5 minutes -
infusion a 80 ° dans 80l d eaux avent l empatage
50 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
350 g Les cannabis Ébullition 10 minutes 14 €
120 g Thé menthe de Marrakech Ébullition 5 minutes 5.76 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 128.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.5 6.6 5.5 7.5 13.2 320.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

av EBU rajout 15 L

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de ECLIPSE AUS 2023 ECLIPSE AUS 23 T90
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Graine de coriandre, 350 g de Les cannabis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Thé menthe de Marrakech
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 23 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.