Recette Première neige
- 14 décembre 2021
Recette "Papy noël" revisitée avec la nano brasserie Viamancilienne pour donner "Première Neige" .
La recette est encore en cours de fermentation secondaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.8 % | - |
1.65 kg | BEST Caramel Hell | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 20.2 % | - |
820 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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52 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 32 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | sucre candy | Ébullition | 50 minutes | - |
30 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 71°C pendant 15 minutes
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Palier Inhibition à 80°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 52 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 200 g de sucre candy
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 30 g de Racine de gingembre, 1.5 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 unités de clous de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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