Recette Nightmare 3
- 17 décembre 2021
Après une première dégustation, je pense qu'il sera préférable de baisser un peu l’amertume pour être plutôt vers 60 ibu. Les arômes de fruits confits, cerise pruneau sont bien présents et très agréable alliés avec les notes de café et chocolat.
A re-goûter dans quelques mois. ;)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 43 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.3 % | - |
900 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.2 % | - |
900 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 47 EBC | 10.2 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9 % | - |
600 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.8 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - | |
280 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.2 % | - |
160 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Target | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 75 minutes | 22 | - |
16 g | Target | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 40 minutes | 16.9 | - |
16 g | First Gold | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 40 minutes | 9 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 92.0 | 96.0 | 21.0 | 10.0 | 339.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.1°C
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Palier Proteines à 50°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 12.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
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Palier Mash-out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -3.9 L d'eau à 75.0°C
La DI obtenue est de 1.100 juste en dessous l'objectif ;)
pour la couleur on est sur un brun foncé cuivré. j'ajouterai un peu de roasted barley pour une stout un peu plus black environ 150g
Cette version est corrigée et tient compte des remarques de la version 2.
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Target
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 16 g de Target, 16 g de First Gold
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 4 jours
La levure M42 a fait un excellent travail je resterai sur celle ci pour ses arômes de fruits noirs confits très agréables.pour 20 ou 25l, il est préférable d'envisager 2 sachets de levure ou faire un petit starter.
Pour l'embouteillage, j'ai choisi de mettre 4,7g de sucre par litre. a voir selon votre T° de fermentation et vos goûts.
Source : Perso
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