Recette Estiv'ale
- 17 décembre 2021
embouteillage prévu le 20 mai 2022.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49.6 % | - |
1.3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 17.7 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.3 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | First Gold | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
18 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.8 | - |
18 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 48.4°C
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Palier Protéinique à 45°C pendant 15 minutes
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Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Brassée le 09/04/22.
Un petit pallier protéinique pour que les levures travaillent bien et un pallier assez haut, 68° pour avoir du corps et garder un petit coté sucré en bouche malgré l'amertume.
vu la quantité de blé j'ai mis quelques malts spéciaux pour rehausser légèrement le coté malté toasté et augmenter l'EBC je veux du orange, pas du jaune ;)
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de First Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 18 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 18 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C
Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Réhydratation des levures avant ensemencement 20mn dans 100ml d'eau bouillie puis refroidie a 30°1er DH 3jours après le début de la fermentation.
2nd DH 15 jours après le début de la fermentation.
Mettre au frais 7 jours avant embouteillage cold crash.
Je resucre à l'extrait de malt blond avant l'embouteillage.
La DF avant embouteillage est descendue à 1.004 :( bien en dessous ce qui était attendu; DI 1.057 DF 1.004 soit une bière à environ 7,2% alc apres refermentations en bouteilles, pas du tout ce que je souhaitais. Il y a très peu de sucre résiduel et les 60 ibu sont donc un peu trop présents. Cela dit le nez et le gout sont au rendez-vous.
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