Recette smoked

  • 17 décembre 2021
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
33 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 63.9 % -
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 27.2 % -
300 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.4 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Pré-ébullition 80 minutes 36.8 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.6 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Fuggle, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.