Recette clône t8
- 21 août 2019
Première bière brune inspirée de la Rochefort 8 tant aimée de mon paternel. Ce brassin lui était donc dédié pour ses 50 ans. Mon premier brassin de 20l avec du matériel ne m'appartenant pas. Cette recette est voué à évolué. Premier brassin réalisé en Aout 2019, excellent résultat. gout de caramel et de grain torréfiés assez prononcés. En octobre, elle ne pétillait pas encore énormément. (Précision, elle à fermentée avec la levure originale de Rochefort, donc pas celle de la recette). Cette recette vas être à nouveau brassée en août 2020, avec du matériel que je connais maintenant contrairement à la fois passée. Plus d'infos seront donc à venir sous peu.
Mais recette testée et approuvée !
Santé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 75.9 % | - |
1 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 12.7 % | - |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.1 % | - |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 3.8 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | styrian eureka | Cônes | 15.8 % | Ébullition | 40 minutes | 26.8 | - |
30 g | Hallertau | Pellets | 2.3 % | Ébullition | 20 minutes | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 ml | WLP500 Trappist Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.5 | 3.9 | 13.0 | 9.4 | 45.3 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de styrian eureka
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertau
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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