Recette Weissbier 2
- 19 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.1 % | 4.7 € |
1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 31.6 % | 2.88 € |
1.2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 21.1 % | 3.5 € |
400 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7 % | 1.14 € |
250 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | 0.59 € | |
50 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 0.9 % | 0.17 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.9 | 1.18 € |
25 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.2 | 1.18 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.5°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Un peu déçu, couleur un peu trop foncé. Elle est très light car un peu dilué au rinçage. A ne pas refaire.