Recette Triple IPA

  • 19 décembre 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 20.8 % -
2 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 20.8 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.4 % -
600 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 76.4 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 kg de Sucre de table, 100 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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