Recette Blanche belge (B2)

  • 21 août 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner traditionnel Innomalt Grains - 3 EBC 46.5 % -
2.1 kg Pale wheat (blé malté) Weyermann Grains - 6 EBC 29.6 % -
1.7 kg Flocons de Blé OIO Grains - 5 EBC 23.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 40 minutes 16.5 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
29 g Zeste de pamplemousse Ébullition 10 minutes -
20 g Coriande fraîche Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-028 Belgian Ale W Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Empâtage pendant 60 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 26L d'eau. Rincer les drèches avec 10.4L d'eau à 87°C (75°C désiré)

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 29 g de Zeste de pamplemousse
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Coriande fraîche
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 0 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Laisser le moût refroidir à l'air une fois en tourie. Pitcher la levure le lendemain matin après un petit starter fait à partir du moût.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le résultat est beaucoup plus proche d'une double belge que d'une blanche belge. Elle est relativement lourde et onctueuse. Kase V. R. (un Hollandais dans la famille) l'a adorée. Goûte moins fraîche à partir de décembre 2018. Elle a plus d'alcool que prévu. Dans les brasses suivantes je me suis rendu compte que mon efficacité est beaucoup plus élevée qu'estimé à l'origine (91% au lieu de 75%).

Discussions à propos de la recette

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