Recette Ma blonde
- 20 décembre 2021
Maris otter: riche saveur de malt avec une performance de brasserie exceptionnelle et une clarté de la bière.
Cara belge:goût caramélisé plus doux, moins intense bières de couleur blond doré.
Malt de Seigle: goût typique et aromatique du malt de seigle
aussi à utiliser comme malt de base
goût "crémeux"
Flocons de seigle: Apporte beaucoup de corps ainsi qu'un petit goût épicé caractéristique.
Houblon Styrian Goldings: Houblon agréable au caractère herbacé et fleuri.
Crystal: Une variété triploïde américaine,Il est plus épicé que Hallertau, avec des étincelles de cannelle, de poivre noir et noix muscade.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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13.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.3 % | - |
3.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 16.8 % | - |
2.5 kg | Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 32 EBC | 12 % | - |
1 kg | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 4.6 | - |
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 5.6 | - |
50 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4.3 | - |
50 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
170 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 78°C | 3 | - |
230 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 78°C | 5.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 62 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 50 g de Crystal
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 50 g de Crystal
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 170 g de Crystal, 230 g de Styrian Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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