Recette #11 - Stout forestière
- 22 mars 2018
"Cette forestière est un hommage à la diversités des odeurs rencontrés dans le massif des maures (Var). Cette odeur est affiné par une vanille issue du savoir faire de Fanandrana (Madagascar). Le côté Stout se retrouve dans la couleurs sombre et son gout prononcé de torréfaction."
Lukas
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 48.8 % | - |
8 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 39 % | - |
800 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | - | 1300 EBC | 3.9 % | - |
500 g | Malt Café Light | Malterie du Château | Grains | - | 250 EBC | 2.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.4 % | - | |
400 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 2 % | - |
300 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Bramling cross | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 70 minutes | 15.8 | - |
30 g | Herkules | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.8 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Vanille | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Brisure de châtaigne | Ébullition | 5 minutes | - |
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 68.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Bramling cross
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Herkules
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Vanille, 20 g de Brisure de châtaigne
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Lukas Beuvry
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