Robin H

Robin H

@robin.h

Membre Premium

Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

www.facebook.com/Brasserie-Afayem-173734433396653

35

Recettes

58

Abonnés

Recette #11 - Stout forestière

  • 22 mars 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
77 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.7 %
Coût total
-

"Cette forestière est un hommage à la diversités des odeurs rencontrés dans le massif des maures (Var). Cette odeur est affiné par une vanille issue du savoir faire de Fanandrana (Madagascar). Le côté Stout se retrouve dans la couleurs sombre et son gout prononcé de torréfaction."
Lukas

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 48.8 % -
8 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 39 % -
800 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1300 EBC 3.9 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 2.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.4 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 2 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Bramling cross Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 15.8 -
30 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Vanille Ébullition 5 minutes -
20 g Brisure de châtaigne Ébullition 5 minutes -

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 68.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Vanille, 20 g de Brisure de châtaigne
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Lukas Beuvry

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.