Recette L'Elixir - Blanche colorée aux fleurs d'hibiscus
- 22 août 2019
Bière de base blanche belge aromatisée et colorisée en Rouge/Rosé par l'hibiscus.
Notes florales grâces à la coriandre, écorce d'orange et houblon Cascade en dry hopping.
/!\ : Toute la recette est à retravailler pour partir sur une base connue de type Witbier (recette initiale basée sur un pack de recharge Blanche BrewAndBeer)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 74.1 % | - |
Hypothétique - Recharbe bière blanche BrewAndBeer | |||||||
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.2 % | - |
Hypothétique - Recharbe bière blanche BrewAndBeer | |||||||
50 g | Miel de forêt | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 3.7 % | - | |
Environ 8g/L de miel dilué dans 200mL stérile |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Hallertau Perle | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
Quantité à vérifier - Recharbe bière blanche BrewAndBeer | |||||||
6 g | Hallertau Perle | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Quantitié à vérifier - Recharbe bière blanche BrewAndBeer | |||||||
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 23 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Fleurs séchées d'hibiscus | Ébullition | 10 minutes | - |
Provencance : Biere & Moi | ||||
4 unités | Miel d'acacia | Ébullition | 10 minutes | - |
4 cuiller à café | ||||
5 g | Cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
5 saupoudrées | ||||
16 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Graines entières - Provencance : Biere & Moi | ||||
20 unités | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Provencance : Biere & Moi | ||||
5 g | Graine de coriandre | Secondaire | 23 jours | - |
Provencance : Biere & Moi | ||||
10 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 23 jours | - |
Graines entières - Provencance : Biere & Moi |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Levain fait en début de brassage avec 3 cuiller à café de miel d'acacia |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mélange à 50°C pendant 5 minutes
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Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 2 à 64°C pendant 45 minutes
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Palier Palier 3 à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 77.0°C
Rinçage des drêches en 2 fois : première partie avec 1.2L d'eau à 77°C, puis le reste des drêches en 2 rinçages (1.2L à 77°C puis 0.8L à 77°)
Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle, 50 g de Fleurs séchées d'hibiscus, 4 unités de Miel d'acacia
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cannelle, 16 g de Graine de coriandre, 20 unités de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
- Très floral et sec.
- Aqueux comme il faut.
- Couleur rouge/rosé (et non ambrée) très agréable avec une bonne opacité : ce qui était recherché.
- Manque de rondeur pour le style voulu : revoir les paliers d'empâtage
- Carbo peut être un peu faible mais OK
- Arômes de houblons en adéquation avec le style, peut-être choisir un autre houblon que l'Hallertau pour l'ébullition (amertume plus basse visée). Le Cascade en dry hopping fait très bien le travail aromatique.