
Malt'Hazard
@malt'hazard
Brasseur amateur dans le Val d'Oise (95) et l'Aisne (02)
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Recette L'Elixir Ecarlate 🌺
- 22 août 2019
L'Elixir Ecarlate 🌺 - Blanche acidulée & colorée aux fleurs d'hibiscus
Bière de base blanche belge aromatisée et colorisée en Rouge/Rosé par l'hibiscus.
Notes florales grâces à la coriandre, écorce d'orange et houblon Cascade en dry hopping.
/!\ : Toute la recette est à retravailler pour partir sur une base connue de type Witbier (recette initiale basée sur un pack de recharge Blanche BrewAndBeer)
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A écrire
Bière blanche basée sur le type Witbier (blanche belge) aromatisée et colorisée par de l'hibiscus, entre autres, en bonne quantité lui conférant un côté acidulé et une couleur caractéristique et unique.
On va privilégier une bière ronde, peut forte en alcool, et peu amère.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsen | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.1 % | - |
1.5 kg | Malt de blé clair | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.1 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | BrewFerm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 24.1 % | 3.74 € |
Les flocons de Rolling Beers n'ont pas besoin d'être cuits - palier protéinique à faire car masse de flocons > 25% à la masse totale empâtée | |||||||
150 g | Sucre candi blanc | Sucre | Embouteillage | 5 EBC | 3.6 % | - | |
Environ 7.5g/L à l'embouteillage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
20 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.5 | - |
Ajouter à 80°C, puis laisser jusqu'à refroidissement du moût à 20°C | |||||||
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | Fleurs séchées d'hibiscus | Ébullition | 10 minutes | - |
Atout principal de la recette - colorisant | ||||
10 g | Graines de coriandre concassées | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Embouteillage | 23 minutes | - |
[Facultatif] A infuser concassé dans le sirop |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Levain à préparer avec un quelques grammes de sucre blanc |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Cuisson des flocons (si crus) à 80°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique (flocons > 25%) à 50°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 77.0°C
Rinçage en 2 fois, premièrement avec de l'eau chauffée à 75-77°C, puis rincer le moût par les drêches
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
Densité après ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Elixir
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Fleurs séchées d'hibiscus
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graines de coriandre concassées, 15 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos


Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
- Très floral et sec.
- Aqueux comme il faut.
- Couleur rouge/rosé (et non ambrée) très agréable avec une bonne opacité : ce qui était recherché.
- Manque de rondeur pour le style voulu : revoir les paliers d'empâtage
- Carbo peut être un peu faible mais OK
- Arômes de houblons en adéquation avec le style, peut-être choisir un autre houblon que l'Hallertau pour l'ébullition (amertume plus basse visée). Le Cascade en dry hopping fait très bien le travail aromatique.