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Brasseur amateur dans le Val d'Oise (95) et l'Aisne (02)

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Recette L'Elixir Ecarlate 🌺

  • 22 août 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.5 %
Coût total
3.74 €

L'Elixir Ecarlate 🌺 - Blanche acidulée & colorée aux fleurs d'hibiscus

Bière de base blanche belge aromatisée et colorisée en Rouge/Rosé par l'hibiscus.
Notes florales grâces à la coriandre, écorce d'orange et houblon Cascade en dry hopping.

/!\ : Toute la recette est à retravailler pour partir sur une base connue de type Witbier (recette initiale basée sur un pack de recharge Blanche BrewAndBeer)

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A écrire

Bière blanche basée sur le type Witbier (blanche belge) aromatisée et colorisée par de l'hibiscus, entre autres, en bonne quantité lui conférant un côté acidulé et une couleur caractéristique et unique.

On va privilégier une bière ronde, peut forte en alcool, et peu amère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 36.1 % -
1.5 kg Malt de blé clair Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 36.1 % -
1 kg Flocons de Froment BrewFerm Grains Empâtage 3 EBC 24.1 % 3.74 €
Les flocons de Rolling Beers n'ont pas besoin d'être cuits - palier protéinique à faire car masse de flocons > 25% à la masse totale empâtée
150 g Sucre candi blanc Sucre Embouteillage 5 EBC 3.6 % -
Environ 7.5g/L à l'embouteillage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
20 g Elixir Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
Ajouter à 80°C, puis laisser jusqu'à refroidissement du moût à 20°C
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Fleurs séchées d'hibiscus Ébullition 10 minutes -
Atout principal de la recette - colorisant
10 g Graines de coriandre concassées Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Graine de coriandre Embouteillage 23 minutes -
[Facultatif] A infuser concassé dans le sirop

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Levain à préparer avec un quelques grammes de sucre blanc

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Cuisson des flocons (si crus) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique (flocons > 25%) à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 77.0°C

Rinçage en 2 fois, premièrement avec de l'eau chauffée à 75-77°C, puis rincer le moût par les drêches

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

Densité après ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Fleurs séchées d'hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graines de coriandre concassées, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 23 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Possibilité d'infuser des grains de coriandre concassés grossièrement pendant la confection du sirop
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Bonne
Notes V1 de cette recette :
- Très floral et sec.
- Aqueux comme il faut.
- Couleur rouge/rosé (et non ambrée) très agréable avec une bonne opacité : ce qui était recherché.
- Manque de rondeur pour le style voulu : revoir les paliers d'empâtage
- Carbo peut être un peu faible mais OK
- Arômes de houblons en adéquation avec le style, peut-être choisir un autre houblon que l'Hallertau pour l'ébullition (amertume plus basse visée). Le Cascade en dry hopping fait très bien le travail aromatique.

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