Recette Pump it like it's hot
- 22 décembre 2021
Recette dans l'idée d'une pumpkin ale à l'américaine. C'est une bière traditionnellement bue autour d'Halloween, brassée avec de la citrouille, avec une belle couleur orangée et qui rappelle les sensations gustatives de la fameuse pumpkin pie : douceur et épices. La citrouille (ou toute autre courge de la même famille) n'apportera pas un goût marqué au brassin mais de la couleur et des sucres qui amèneront du corps et de l'alcool à la bière. L'ajout d'épices soutient l'illusion de la pumpkin pie et inscrit parfaitement la bière dans l'esprit de fin d'année.
Ne sachant pas à quel moment du brassage ajouter la courge (c'est du potimarron qui a été utilisé ici), j'ai opté pour la facilité : en mettre partout (ou presque) !
Pour le choix des malts, gourmandise et petit goût de biscuit du Maris Otter et un peu de couleur avec le Cara Ruby. Le palier protéinique permet de donner un peu de corps à cette bière de fin d'année.
Coupés en petits cubes, légèrement saupoudrés de sucre, les potimarrons ont été rôtis au four. Ils ont été réduits en purée pour l'empâtage et conservés en cubes pour l'ébullition.
Attention, les cubes de potimarron prennent du volume dans la cuve au moment de l'ébullition ! Si vous estimez le volume de liquide avant ébullition à partir de la hauteur dans la cuve, pensez à en tenir compte même si c'est approximativement. On peut vite fait se planter d'un litre ou deux.
Les deux houblons utilisés étaient des restes d'un brassin précédent et me semblaient appropriés. Pas de volonté particulière à ce niveau si ce n'est d'utiliser un houblon aux notes d'agrumes avec le Simcoe (les agrumes se marient bien avec les courges ainsi qu'avec les épices).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 4 EBC | 91.7 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 17.9 % | Ébullition | 60 minutes | 34.2 | - |
15 g | Aramis | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 kg | Potimarron rôti et mixé | Empâtage | 60 minutes | - |
1 unités | Jus de citron | Empâtage | 60 minutes | - |
2 kg | Potimarron rôti en morceaux | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Le jus d'un citron a été utilisé pour corriger le pH de la maische mesuré au tout début du palier de saccharification. Je n'avais que ça sous la main et le résultat est un pH proche de 5,4 et une légère note cironnée à la dégustation.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 2 kg de Potimarron rôti en morceaux
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Aramis, 4 g de Bâton de cannelle, 2 g de Noix de muscade, 4 g de Racine de gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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