Recette Ambrée Pâtes de fruits
- 26 décembre 2021
Expérimentation. Je souhaite une bière ambrée généreuse, moelleuse, fruitée, rappelant les pâtes de fruits.
Je ne sais pas encore si les 1,5kg de pâtes de fruits seront insuffisants ou trop prononcés.... A contrôler pendant la fermentation, avec la possibilité si nécessaire d'en ajouter en fin de primaire.
La base maltée est assez costaud et permet une bière ambrée généreuse en goût (melano, cara).
La température d'empâtage à 68°C et le choix de la levure (S-33 ; faible atténuation) permettent d'avoir pas mal de sucre résiduel et donc pas mal de corps.
Houblonnage au Centennial pour ses arômes fruités et floraux. L'amertume (30 IBU) doit permettre d'équilibrer le rendu (équilibre avec le côté sucré).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.4 % | - |
1.5 kg | Pâtes de fruits | Grains | Ébullition - 5 minutes | 30 EBC | 24.2 % | - | |
Les pâtes de fruits sont composées à 81,7% de glucides. J'ai renseigné au hasard les 30EBC, juste pour prendre en compte leur ajout sur la couleur de la bière | |||||||
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 16.1 % | - |
400 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 6.5 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.2 % | - |
100 g | Malt Special B | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 15.4 | - |
32 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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550 g | Pâtes de fruits | Primaire | 15 jours | - |
Ajout à J+5 pour augmenter le goût de pâtes de fruits qui ressort très peu jusqu'à là. J'ai dissous les pâtes de fruits dans 500 ml d'eau. Ébullition légère pendant 10 minutes pour stériliser, puis refroidissement avant intégration dans le fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 15.3 | 41.5 | 50.0 | 121.9 | 382.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1.5 kg de Pâtes de fruits
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 32 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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