Recette Keveik ale saison d'été no2
- 23 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 69.6 % | - |
1 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 17.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.7 % | - | |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 15.7 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 13.9 | - |
15 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.7 | - |
1.5 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
1.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.13 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | OYL-062 Voss Kveik | Omega | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier premash à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier mash à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier mashout à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de Hallertau Blanc, 30 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire