Recette Pastry Gose Tarte aux fraises
- 27 décembre 2021
Recette inspirée par la Fraise Cancan de Hoppy Road, une pastry gose au goût de tarte aux fraises.
Ce n'est pas un clone car je n'ai pas les proportions de HR et je ne vais pas utiliser exactement les mêmes ingrédients (l'avoine et le lactose en plus dans ma recette, la Philly sour qu'ils n'ont pas utilisé....).
Le malt de blé et d'avoine et le sel pour rappeler la pâte biscuitée.
La vanille pour la touche crème pâtissière
Le lactose pour le côté sucré et laitier
La levure Philly Sour pour l'acidité du fruit
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Purée de fraise | Grains | Secondaire - 15 jours | 0 EBC | 51.6 % | - | |
1.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.8 % | - |
1.3 kg | BEST Wheat Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.8 % | - |
650 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 15 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 8.4 % | - | |
300 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.9 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Sel | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
4 L | Purée de fraise | Secondaire | 15 jours | - |
Ajout après 5 jours de fermentation | ||||
6 unités | Vanille | Secondaire | 5 jours | - |
Infusion pendant 2 semaines des perles de vanille et des gousses coupées en petits morceaux dans 50ml de Grand Marnier. Le tout est filtré (filtre à café) avant incorporation dans la bière |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.0 | 11.1 | 18.3 | 40.0 | 36.0 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.1 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -0.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
Densité après ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 650 g de Lactose, 20 g de Sel, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour , as tu un retour à faire sur cette bière ?
Hello, c'est encore en fermenteur. J'ai une petite crainte sur le rendu du goût de la fraise, pas fou pour l'instant, mais on verra sur le produit fini. Si tu te lances, peut-être que la framboise marche mieux (plus facile de bien retrouver le goût du fruit)