Recette Blonde
- 27 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 45.5 % | 2.8 € |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 30.3 % | 1.87 € |
1 kg | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 40 EBC | 15.2 % | 2.74 € |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.1 % | 1.42 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Tettnang | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | 1.52 € |
20 g | Saaz | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | 0.74 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Supermoss HB Five Star | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graines de paradis | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre coupée | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | 3.65 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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41.7 | 5.9 | 24.2 | 22.6 | 60.2 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 88%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Tettnang, 20 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Supermoss HB Five Star, 20 g de Graines de paradis, 50 g de Fleurs de sureau, 20 g de Racine de gingembre coupée, 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour, je m'apprête à faire un brassin Pilsner/Pale Ale et racine de gingembre.
Pourrais-tu me donner un retour bref sur cette bière ? J'aimerais utiliser ta recette comme base de départ, du coup je voulais savoir si le ratio gingembre / litre de bière finale que tu as employé est suffisant pour bien faire ressortir cet élément ?