Recette Blonde

  • 27 décembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.1 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.004
Couleur
20 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.9 %
Coût total
14.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.5 % 2.8 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 30.3 % 1.87 €
1 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 15.2 % 2.74 €
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % 1.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 17.1 1.52 €
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 8 0.74 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Supermoss HB Five Star Ébullition 10 minutes -
20 g Graines de paradis Ébullition 10 minutes -
50 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
20 g Racine de gingembre coupée Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche 3.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Efficacité d'empâtage : 88%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Tettnang, 20 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Supermoss HB Five Star, 20 g de Graines de paradis, 50 g de Fleurs de sureau, 20 g de Racine de gingembre coupée, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 29.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 2 nov. 2024

    Bonjour, je m'apprête à faire un brassin Pilsner/Pale Ale et racine de gingembre.
    Pourrais-tu me donner un retour bref sur cette bière ? J'aimerais utiliser ta recette comme base de départ, du coup je voulais savoir si le ratio gingembre / litre de bière finale que tu as employé est suffisant pour bien faire ressortir cet élément ?

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