la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
77
Recettes
104
Abonnés
Recette rrrbaf
- 27 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
47 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.5 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
50 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
50 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 2.6 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.3 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 34 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 47 g de Target, 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Fuggles, 50 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Citra, 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire