Recette La Malocrane
- 29 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 77.2 % | 5.16 € |
513 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 9.2 % | 1.85 € |
450 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 8.1 % | 3.06 € | |
309 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.5 % | 0.74 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | 0.24 € |
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 5.1 | 2.28 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 4.5 | 2.52 € |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.78 € |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.52 € |
Houblonnage à cru : 2.78 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8.82 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.17 € |
1.34 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1.74 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.03 € |
Eau de rincage | ||||
0.44 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
eau de rincage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 4 € |
10 g | M41 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3.4 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 450 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 20 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne