Recette La Malocrane

  • 29 décembre 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.007
Couleur
19 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.2 %
Coût total
29.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.2 % 5.16 €
513 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.2 % 1.85 €
450 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 8.1 % 3.06 €
309 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 5.5 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13 0.24 €
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.1 2.28 €
20 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4.5 2.52 €
30 g Mosaic Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.78 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.52 €
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.82 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.17 €
1.34 g Sel Empâtage 10 minutes -
1.74 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.03 €
Eau de rincage
0.44 g Sel Empâtage 10 minutes -
eau de rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 4 €
10 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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