Recette session IPA

  • 24 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 300.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
1.39
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Session IPA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Pilsen bio de la ferme perso Grains - 2 EBC 62.5 % -
8 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 14.3 % -
8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 14.3 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 39.3 -
300 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 82°C 4.9 -
400 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 82°C 4.6 -
300 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
300 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
600 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 183 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Empâtage #hot à 66°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 256.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 368.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 300 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Simcoe, 400 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

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