Recette Golden du 41
- 29 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 77.2 % | - |
750 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 10.3 % | - | |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 6.9 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Hallertau Magnum | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | - |
45 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
47 g | Saaz | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
60 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout dans l'eau la veille | ||||
2.23 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout en amont pour corriger le profil d'eau | ||||
8.73 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3.57 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajout à l'eau de rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 ml | Récup duvel | Maison | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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84.4 | 9.1 | 28.5 | 50.2 | 50.0 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 750 g de Sucre Candi Blanc, 45 g de Styrian Goldings, 3.57 ml de Acide lactique, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 47 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le combo florale du houblon et les notes de poires apportées par la levure forment un résultat gourmand et surprenant. Malgré une atténuation plus importante que prévue, le tout reste rond et gourmand. Une petite petite à refaire! Je laisse vieillir une partie pour voir l'évolution.
Après plusieurs mois, c'est toujours aussi gourmand. Une bière bonbon mais très pintable. A refaire sans modération.