Recette Golden du 41

  • 29 décembre 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.2 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 10.3 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 6.9 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Hallertau Magnum Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
45 g Styrian Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 8 -
47 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout dans l'eau la veille
2.23 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour corriger le profil d'eau
8.73 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.57 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 ml Récup duvel Maison Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.4 9.1 28.5 50.2 50.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 11 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Sucre Candi Blanc, 45 g de Styrian Goldings, 3.57 ml de Acide lactique, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 47 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le combo florale du houblon et les notes de poires apportées par la levure forment un résultat gourmand et surprenant. Malgré une atténuation plus importante que prévue, le tout reste rond et gourmand. Une petite petite à refaire! Je laisse vieillir une partie pour voir l'évolution.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Arios 12 févr. 2023

    Après plusieurs mois, c'est toujours aussi gourmand. Une bière bonbon mais très pintable. A refaire sans modération.

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