Recette Darkcats

  • 25 août 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.3 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 15.2 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.3 % -
400 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -
100 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 10.1 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
10 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 3 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Ébullition 7 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Target
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage 7g/litre
Avec 75% cassonade brune et 25 sucre blanc.
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Alors, que dire.
Une bière pas très compliquée à réaliser en soit, mais très bonne.
Ce qui surprend en première c'est le gout bien malté de cette bière. Après viens la rondeur et cette douceur sucrée. Pour finir on sent cette amertume très fruité que donne le saaz qui vient contrebalancer et qui laisse en font de bouche un gout très florales.

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