Recette Honey Rick
- 25 août 2019
Objectif : une bière ultra gourmande. Onctueuse et sirupeuse grâce au seigle avec de délicieuses notes de caramel et de biscuit. Nous ajouterons du miel en secondaire pour accentuer le côté gourmand.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 50 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 16.7 % | - |
600 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 175 EBC | 10 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 8.3 % | - |
200 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | - | 90 EBC | 3.3 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.6 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Miel | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1332 Northwest Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Willamette
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le brasseur devait être un peu distrait au moment d'ajouter le miel car j'ai mis 1kg de miel au lieu des 500g prévus initialement x)
Autant vous dire que j'avais un peu peur du résultat...
J'ai donc laissé longtemps en fermenteur histoire de laisser le temps aux levures de digérer tout ça.
Au final, la bière est plutôt intéressante !
Le miel est clairement omniprésent et a fait grimper l'ABV mais apporte une sacrée note florale à l'ensemble (miel de montagne).
La texture de la bière en revanche est incroyable, extrêmement soyeuse, sirupeuse et onctueuse.
Je ne boirais pas 2 bouteilles d'affilé mais on sent vraiment bien le caractère épicé du seigle et surtout son onctuosité.
De bonnes notes de biscuit et de caramel accompagnent le parfum du miel mais ce dernier est clairement trop présent (sans déconner...).
La carbonatation est ok mais pas de mousse.
Bref une expérience intéressante mais à améliorer, le résultat final se déguste quand même bien et passe plutôt pas mal en soirée d'automne. :P
Autant vous dire que j'avais un peu peur du résultat...
J'ai donc laissé longtemps en fermenteur histoire de laisser le temps aux levures de digérer tout ça.
Au final, la bière est plutôt intéressante !
Le miel est clairement omniprésent et a fait grimper l'ABV mais apporte une sacrée note florale à l'ensemble (miel de montagne).
La texture de la bière en revanche est incroyable, extrêmement soyeuse, sirupeuse et onctueuse.
Je ne boirais pas 2 bouteilles d'affilé mais on sent vraiment bien le caractère épicé du seigle et surtout son onctuosité.
De bonnes notes de biscuit et de caramel accompagnent le parfum du miel mais ce dernier est clairement trop présent (sans déconner...).
La carbonatation est ok mais pas de mousse.
Bref une expérience intéressante mais à améliorer, le résultat final se déguste quand même bien et passe plutôt pas mal en soirée d'automne. :P