Recette Triple mandarina

  • 25 août 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 7.7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
12.4 ibu
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
11.1 ibu
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
6.5 ibu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 73.6°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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