Recette Sour Mangue Passion
- 1 janvier 2022
Nouvelle sour fruitée, cette fois à la mangue et fruit de la passion.
Base maltée ultra simple (50/50 pilsner et blé) et limitée pour une bière modérée en alcool. La purée de fruit apporte de son côté pas mal de sucre et fait donc monter le % d'alcool.
Objectif : une bière très facile à boire, acidulée, dominée par le fruit exotique, et avec un final malté.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Purée de mangue | Grains | Secondaire - 0 minutes | 0 EBC | 34.2 % | - | |
1.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 22.2 % | - |
1.3 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.2 % | - |
1 kg | Purée fruit de la passion | Grains | Secondaire - 0 minutes | 0 EBC | 17.1 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 L | Purée de mangue | Primaire | 15 jours | - |
1 L | Purée fruit de la passion | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.0 | 11.1 | 18.3 | 40.0 | 36.0 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28 L d'eau à 70.7°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 1.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
Densité après ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
2 choses que je voudrais améliorer :
- Le taux d'alcool, qui au final (avec la purée de fruits et resucrage à l'embouteillage) est à 5%. Je le voudrais plus léger, ce qui passera par l'utilisation de fruits frais (donc sans sucre ajouté.... il y en a 10% dans la purée que j'ai utilisée) ou d'une purée sans sucre ajouté.
- L'autre optimisation serait de réussir à rendre plus reconnaissables les fruits utilisés. Là on est clairement sur des fruits tropicaux, on retrouve la passion au nez, mais en bouche pas évident de citer la mangue et la passion. Cela peut passer par une quantité un peu plus importante de fruits ?.... donc peut-être essayer avec 4L de purée de fruits au lieu de 3L.