Recette Pils Centennial Saaz
- 1 janvier 2022
Inspiration de la German Pils de la brasserie Fauve entièrement revisitée.
Houblon Centennial et Saaz pour contrecarrer le côté très fleuri du Centennial.
Empatage à 63 degré pour une bière sèche. 2,8L/KG
Test des 2 levures K-97 et M54
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 4 EBC | 96.2 % | 11 € |
440 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 3.8 % | 0.97 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.9 | 0.96 € |
23 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5.7 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | 0.9 € |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
45 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.4 | 1.35 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Sachet dans Seau 1 | ||||
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Sachet dans seau 2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 54.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 32 g de Centennial, 23 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial, 20 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Brasserie Fauve
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Degustation de la version capsules blanches (levure K97). Belle réussite mais ne respecte pas vraiment le style escompté. J'ai essayé de faire une pils, claire et légère avec un gros shot de houblon. Au final, nous avons ici une bière qui tend vraiment plus vers une IPA amère, un peu trouble, avec un très bon gout de houblon centennial, comme d'habitude très floral (rose) et très fruité (lichi) avec des notes épicées et légèrement piquantes (poivre, gingembre). A refaire sans hésiter