Recette Saison de la Moselle #02
- 3 janvier 2022
Brassée avec du houblons sauvage de la Moselle.
Le houblon a été séché pendant 3 mois
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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800 g | Pale - Maris Otter | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70.8 % | 1.75 € |
230 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 20.4 % | 0.83 € |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Houblon sauvage | Cônes | 4.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 23.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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6 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | 1.35 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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101.3 | 4.4 | 7.4 | 17.0 | 15.0 | 356.2 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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