Recette Citra Session IPA

  • 26 août 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.

L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.

Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.

Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale.

Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.

Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 85.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 18.3 -
35 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 18.9 -
15 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Notthingam Notthingam Notthingam Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 6
  • 1 dégustation
  • 18 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très houblonné avec beaucoup de goût de fruit tropicaux issu des houblons.
Elle est pétillante comme de l'eau gazeuse avec une amertume bien présente.
Il s'agit donc plutôt d'une session IPA.
On aurait même pu chercher à la rendre moins amère pour qu'elle soit encore plus accessible, le dry hopping apporte définitivement de l'amertume!
Pour un premier brassage c'est une grande réussite!
Ayant effectué une refermentation en bouteille et le brassin ayant peu d'alcool, le risque est de perdre rapidement la bière, on espère juste que tout le monde pourra la goutter avant sa date de péremption!

Discussions à propos de la recette

18 commentaires

  • MarT iNe 13 févr. 2021

    Bonjour
    Combien de sucre pour ta refermentation en bouteille pour avoir ces bulles type « eau gazeuse » ? Merci par avance :)

    • Les Grands Copains 15 févr. 2021

      Bonjour Martine,
      Sur ce brassin j'étais à 5,33 g/L avec une refermentation à environ 20° :)

    • MarT iNe 15 févr. 2021

      Merci :) j’ai testé ta recette ce week-end sur un brassin de 10L

    • Les Grands Copains 22 juin 2021

      Hello! Super! Alors ça a donné quoi? :)

  • Dyno 22 juin 2021

    Salut ! Ta recette m'intéresse puisque je souhaite réaliser une NEIPA légère et je possède tous ces ingrédients, sauf la levure, mais je vais mettre autre chose, nous verrons bien. Juste deux question : l'ébullition ne dure que 30 minutes ?

    Aussi, que penses-tu de mes levures ? J'ai une levure SAFALE US 05, une KVEIK VOSS de Lallemand, et aussi l'US WEST COAST EAST M44 de chez Mangrove Jack's. Y a t'il une levure qui correspondrait le mieux ? Et pourquoi en mettre 22 gr. Un sachet ne suffirait-il pas ?

    Je débute, et les levures sont le point que je maitrise le moins.

    • Les Grands Copains 22 juin 2021

      Hello Dino!
      C'est une bonne question pour la durée ébullition ! En fait j'ai mis que 30 min car il s'agit du minimum requis pour stériliser le moût. Tu peux aussi laisser plus de temps d'ébullition mais ton moût sera alors plus concentré en sucre et donc après en alcool (j'ai souhaité une bière très légère en alcool).
      Perso, je prendrai la M44 qui devrait bien rehausser le goût du houblon. La kveik risque d'avoir plus d'atténuation et donc avoir un final plus sec/alcoolisé. Après je ne suis pas expert de cette levure non plus :)
      Et sinon un sachet de 11g devrait suffire si tu le fais en 20L! (Pas plus)

      Bon brassage!

      Les Grands Copains

    • Dyno 22 juin 2021

      Merci pour ta réponse. Je devrais passer à la cuisine lundi prochain pour mon premier brassin de 20L ! Merci beaucoup, je mettrai donc la M44.

  • Dyno 3 juil. 2021

    Bonjour, une dernière petite question sur le houblonnage hors flamme de 20 minutes... Tu attends 20 minutes puis tu retires les houblons avant de refroidir le moût, ou alors les 20 minutes comprennent le temps de refroidissement ? Merci !

    • Les Grands Copains 5 juil. 2021

      Hello,
      Normalement dans la recette tu met les houblons après avoir coupé la flamme, tu attends 20 min, puis tu commences le refroidissement en laissant toujours les houblons dans la cuve jusqu'à la fin du refroidissement.
      Si tu veux encore moins d'amertume, tu peux aussi commencer a refroidir jusqu'à 80° puis tu arrête le refroidissement, tu ajoute les houblons, tu attends 20 min, puis tu finis le refroidissement tout en laissant les houblons jusqu'à la fin !
      Bonne chance !

    • Dyno 5 juil. 2021

      D'accord j'ai bien compris le truc. Merci !

  • 16 sept. 2021

    Bonsoir. Recette vraiment sympa que je compte expérimenter dans 10 jours. Y a-t-il des consignes spéciales pour l'étape de filtration ?
    Merci !

    • 19 sept. 2021

      Bonjour
      Par filtration, j'entends le rinçage des drêches. Y a-t-il des consignes particulières ? Quel volume d'eau pour le rinçage ?

    • Les Grands Copains 9 oct. 2021

      Hello! J'avais fait ça sans rinçage pour rester à un taux d'alcool bas mais tu peux en faire un petit si tu veux augmenter ton pourcentage! (Avec le recul j'aurai pu mettre moins de malt et faire le rinçage pour avoir un meilleur rendement)

    • 6 nov. 2021

      Bonjour
      Dégustation il y a 2 jours, une vraie réussite !
      Joli nez de fruits tropicaux, amertume pas trop prononcée en bouche, bière désaltérante et facile à boire ... Une vraie session IPA !
      Merci beaucoup pour la recette.

  • 2 nov. 2021

    Hello, j'ai un doute : tu parles de 30 minutes d'ébu dans les commentaires et la présentation, mais dans les data t'es bien à 60 min d'ébu ?

    • Les Grands Copains 2 nov. 2021

      Hello! J'ai bien mis 30 min d'ebu, il s'agit du minimum pour désinfecter le moût et cela permet de ne pas trop le concentrer. Je n'avais pas eu de soucis d'infection :) sur mes brassins c'est vrai que j'ai aussi l'habitude de mettre 1h

    • 2 nov. 2021

      Ok ca marche ! Mais dans ta recette, l'ébullition est bien indiquée à 60min. Je viens de l'imprimer... je vais la tester ce week-end

    • Les Grands Copains 3 nov. 2021

      Ça marche ça devrait bien marcher je pense! Bon brassage !

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