Recette Citra Session IPA
- 26 août 2019
Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.
L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.
Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.
Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale.
Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.
Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 85.7 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.3 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Notthingam Notthingam | Notthingam | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Elle est pétillante comme de l'eau gazeuse avec une amertume bien présente.
Il s'agit donc plutôt d'une session IPA.
On aurait même pu chercher à la rendre moins amère pour qu'elle soit encore plus accessible, le dry hopping apporte définitivement de l'amertume!
Pour un premier brassage c'est une grande réussite!
Ayant effectué une refermentation en bouteille et le brassin ayant peu d'alcool, le risque est de perdre rapidement la bière, on espère juste que tout le monde pourra la goutter avant sa date de péremption!
Bonjour
Combien de sucre pour ta refermentation en bouteille pour avoir ces bulles type « eau gazeuse » ? Merci par avance :)
Bonjour Martine,
Sur ce brassin j'étais à 5,33 g/L avec une refermentation à environ 20° :)
Merci :) j’ai testé ta recette ce week-end sur un brassin de 10L
Hello! Super! Alors ça a donné quoi? :)