Recette Neipapi Amarillo #1
- 3 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.128 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 45.7 % | 6.13 € |
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL | |||||||
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.8 % | 6 € |
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL | |||||||
1.27 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | 7.62 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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130 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 15 minutes | 27.4 | 6.37 € |
90 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.4 | 4.41 € |
310 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 15.19 € |
Houblonnage à cru : 7.05 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M-66 Hophead Aled | Sèche | 3.52 € | |
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.35 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Empatage à 2,5L/KG > 13,25KG >42,66L d'eau
Volume d'ébullition : 57.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 130 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 90 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très réussie. Houblon Amarillo moins intense que le citra de la recette de base, et plus amer. Bière plus dans le style IPA sèche et amère qu'une Neipa douce et ronde.
Possibilité de tendre plus vers une Neipa en empatant plus haut, rajoutant du malt de blé et en jouant sur le ratio Chlorures/Sulfates.
Possibilité de tendre plus vers une Neipa en empatant plus haut, rajoutant du malt de blé et en jouant sur le ratio Chlorures/Sulfates.
Bonjour,
Je vois que la recette est toute récente, as tu déjà testé ?
Tu utilise deux levures ?
Hello!! Je peux te faire un retour maintenant sur le recette. Si tu veux voir le résultat, j'ai fais une dégustation sur la fiche.