Recette Neipapi Amarillo #1

  • 3 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.3 %
Coût total
51.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.128 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.7 % 6.13 €
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.8 % 6 €
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL
1.27 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % 7.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
130 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 15 minutes 27.4 6.37 €
90 g Amarillo Pellets 7.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.4 4.41 €
310 g Amarillo Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 15.19 €
Houblonnage à cru : 7.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M-66 Hophead Aled Sèche 3.52 €
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 2,5L/KG > 13,25KG >42,66L d'eau

Volume d'ébullition : 57.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash
  • 0
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très réussie. Houblon Amarillo moins intense que le citra de la recette de base, et plus amer. Bière plus dans le style IPA sèche et amère qu'une Neipa douce et ronde.
Possibilité de tendre plus vers une Neipa en empatant plus haut, rajoutant du malt de blé et en jouant sur le ratio Chlorures/Sulfates.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 janv. 2022

    Bonjour,
    Je vois que la recette est toute récente, as tu déjà testé ?
    Tu utilise deux levures ?

    • 11 avr. 2022

      Hello!! Je peux te faire un retour maintenant sur le recette. Si tu veux voir le résultat, j'ai fais une dégustation sur la fiche.

  • 7 janv. 2022

    Je viens de la brasser. Je peux te faire un retour d’ici 3 semaines. Je met en seau de fermentation donc j’utilise 2x30L. Je met une levure differente dans chaque seau pour faire des essais. Sur ma dernière Neipa au citra, même recette, c’était top.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.