Recette Transat
- 4 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | pilsen | swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 74.6 % | 6.34 € |
1.9 kg | chateau munich | Grains | Empâtage | 25 EBC | 16.7 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | colombus | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 90 minutes | 7.5 | 0.56 € |
16 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 90 minutes | 9.6 | - |
12 g | colombus | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.3 | 0.84 € |
20 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.3 | - |
16 g | colombus | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.9 | 1.12 € |
20 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.7 | - |
90 g | colombus | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 6.3 € |
90 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 5.3 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 34.2 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 35.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de colombus, 16 g de Cascade
-
Minuteur 90 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 12 g de colombus, 20 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 16 g de colombus, 20 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne