Recette Lager barbe rouge

  • 4 janvier 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 94.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 15.2 -
70 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.5 -
150 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Mise en bouteille a 7g de sucre/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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