Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Black Betty clone v1
- 23 mars 2018
La Black Betty de la brasserie anglaise Beavertown fait partie de nos coups de coeur, de nos bières favorites. C'est donc naturellement que l'idée est venue de commencer à vouloir trouver un clone de la recette. Et puis ça faisait longtemps que nous voulions brasser une nouvelle Black IPA.
Pour cette première version de recette clone, nous nous sommes concentrés sur le profil de la bière et les ingrédients qui sont indiqués sur leur site (http://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/black-betty/). Pour les proportions, nous avons fait ça à l'intuition. L'important pour une première version est d'avoir une base afin de pouvoir comparer les deux bières pour ensuite pouvoir ajuster pour une seconde version.
Afin de se rapprocher au mieux du caractère doux de la Black Betty, et ce malgré la présence de grains torréfiés, nous avons réalisé un Cold Steeping pour les malts Carafa II et III.
Le cold steeping consiste à réaliser une infusion à froid des gains torréfiés concassés quelques heures avant la journée de brassage. Ces grains ne seront donc pas présents dans la maïsche lors de l'empâtage. L'avantage de cette technique est de limiter l'astringence, l'amertume et le caractère dur apportés par les grains noirs, sans pour autant perdre en saveurs et en qualité gustative.
Pour ce faire nous avons suivi ce procédé : concasser les malts Carafa II et III, mettre 1.5 litres d'eau froide dans un récipient, ajouter les grains, laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h et filtrer le tout pour obtenir un extrait (plus le filtre sera fin, mieux ce sera).
L'extrait noir sera ensuite ajouté 5 minutes avant la fin de l'ébullition.
Pour plus d'informations sur le cold steeping : https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 83.8 % | - | |
400 g | Malt Carahell | Grains | - | 20 EBC | 6.1 % | - | |
300 g | Malt Caramunich II | Grains | - | 120 EBC | 4.6 % | - | |
180 g | Malt Carafa II | Grains | - | 1150 EBC | 2.7 % | - | |
180 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.3 | - |
40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.6 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 16.2 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Columbus (CTZ), 40 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 14 commentaires
Bonjour je voudrais savoir simplement si vous avez fait une dégustation de cette biere
Bonjour,
Oui la bière a été dégustée, il faut que je fasse un retour plus détaillé, désolé :). Cette Black IPA a été un coup de coeur pour nous, elle était équilibrée et avec de délicieux arômes houblonnées (fruits, agrumes, légèrement résineux). Les malts torréfiés se sont fait discrets grâce au cold steeping. Le point qui pourrait être négatif est sa couleur qui tirée un peu vers le brown.