Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

50

Recettes

2190

Abonnés

Recette Black Betty clone v1

  • 23 mars 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
78 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
7.4 %
Coût total
-

La Black Betty de la brasserie anglaise Beavertown fait partie de nos coups de coeur, de nos bières favorites. C'est donc naturellement que l'idée est venue de commencer à vouloir trouver un clone de la recette. Et puis ça faisait longtemps que nous voulions brasser une nouvelle Black IPA.

Pour cette première version de recette clone, nous nous sommes concentrés sur le profil de la bière et les ingrédients qui sont indiqués sur leur site (http://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/black-betty/). Pour les proportions, nous avons fait ça à l'intuition. L'important pour une première version est d'avoir une base afin de pouvoir comparer les deux bières pour ensuite pouvoir ajuster pour une seconde version.

Afin de se rapprocher au mieux du caractère doux de la Black Betty, et ce malgré la présence de grains torréfiés, nous avons réalisé un Cold Steeping pour les malts Carafa II et III.
Le cold steeping consiste à réaliser une infusion à froid des gains torréfiés concassés quelques heures avant la journée de brassage. Ces grains ne seront donc pas présents dans la maïsche lors de l'empâtage. L'avantage de cette technique est de limiter l'astringence, l'amertume et le caractère dur apportés par les grains noirs, sans pour autant perdre en saveurs et en qualité gustative.
Pour ce faire nous avons suivi ce procédé : concasser les malts Carafa II et III, mettre 1.5 litres d'eau froide dans un récipient, ajouter les grains, laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h et filtrer le tout pour obtenir un extrait (plus le filtre sera fin, mieux ce sera).
L'extrait noir sera ensuite ajouté 5 minutes avant la fin de l'ébullition.

Pour plus d'informations sur le cold steeping : https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 83.8 % -
400 g Malt Carahell Grains - 20 EBC 6.1 % -
300 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 4.6 % -
180 g Malt Carafa II Grains - 1150 EBC 2.7 % -
180 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 15.3 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes 16.2 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Columbus (CTZ), 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 14 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • 29 sept. 2018

    Bonjour je voudrais savoir simplement si vous avez fait une dégustation de cette biere

    • Little Bock 1 oct. 2018

      Bonjour,
      Oui la bière a été dégustée, il faut que je fasse un retour plus détaillé, désolé :). Cette Black IPA a été un coup de coeur pour nous, elle était équilibrée et avec de délicieux arômes houblonnées (fruits, agrumes, légèrement résineux). Les malts torréfiés se sont fait discrets grâce au cold steeping. Le point qui pourrait être négatif est sa couleur qui tirée un peu vers le brown.

  • 2 oct. 2018

    Merci pour la réponse

  • 22 janv. 2019
    oum

    Bonjour,
    J'ai réalisé cette recette et ouvert les premières bouteilles. C'est une grande réussite , merci de l'avoir partagé !!
    Le mélange de gout des arômes et du café est excellent !
    https://drive.google.com/file/d/1b1FsRoje1faAKDCJrktnOsWVsAAg5jE0/view?usp=drivesdk

    • Little Bock 22 janv. 2019

      Super ! Merci pour ton retour !

  • woodywood 30 janv. 2020

    Ma prochaine recette, ici 15 jours... J'ai hâte.
    si vous avez d'autres conseils, je suis preneur.
    Merci

  • 31 mars 2020

    Bonjour!
    Je pense que je vais m'inspirer de cette recette pour ma prochaine Black IPA :).
    Mais je me pose une question: est-ce que le goût peut changer beaucoup si je mets uniquement sur Carafa III, plutôt qu'un mélange Carafa II & III?
    Merci

    • Little Bock 1 avr. 2020

      Salut, oui ça peut changer un peu le résultat le Carafa III étant plus torréfié que le Carafa II. Dans tous les cas ce sera quand même bon. Peut-être que tu peux diminuer légèrement la dose du coup.

    • 1 avr. 2020

      ça marche! Merci pour tes conseils! :)

  • Hervé 16 avr. 2020

    Salut,
    Je vais bientôt tester le cold steeping et j'aimerais obtenir une belle couleur noire, et non marron comme tu l'as eue là.
    Je voudrais donc profiter de ton expérience : Sais-tu ce qu'il faut faire pour réussir à avoir une bière noire ?
    Merci !

    • Little Bock 16 avr. 2020

      Salut,
      À mon avis tu peux soit rajouter plus de grains torréfiés pour le cold steeping, soit faire un cold steeping qu'avec le Carafa III.
      Il existe une autre technique aussi où le cold steeping est ajouté au moment du rinçage, dans la trempe. Peut-être que ça a une meilleure influence sur la couleur, mais je ne sais pas du tout.
      Depuis je n'ai pas réessayé le cold steeping, donc je ne pourrai pas te donner une marche à suivre plus précise pour que ce soit plus noir.

  • Hervé 16 avr. 2020

    Merci pour ta réponse rapide. Je vais tenter le Carafa III (ajout du liquide uniquement pendant l'ébullition). On verra le résultat !

  • woodywood 27 avr. 2020

    J'ai dégusté cette bière. Merci pour la recette, j'adore. Désaltérante, florale avec un petit goût de biscuit. Je confirme que la couleur n'est pas Black. Ça vaut le coup quand même.
    (Comment poster une photo du résultat ?)

  • Le Roublon 4 oct. 2022

    Bonjour, j'aimerai savoir si c'est normal d'avoir 22g (soit 2 sachet ?) de levure ? Et aussi quand on ne peut pas faire de cold steeping, qu'est ce que vous conseillez pour réduire le gout de café ? Merci d'avance

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.