Recette Stifen BG
- 5 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pale ale | Viking | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.5 % | 2.35 € |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.4 % | 1.2 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.4 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.4 % | 0.76 € |
250 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Cascade | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 20 minutes | 18.5 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.4 % | Hors flamme | 60 minutes | 5.4 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 36.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Racine de gingembre | Ébullition | 20 minutes | - |
300 g | Bergamote | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 70.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade, 50 g de Racine de gingembre, 300 g de Bergamote
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 50 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne