Recette Smoke on the porter
- 27 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.3 % | - |
1.15 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 11.1 % | - |
770 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 7.4 % | - |
480 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 4.6 % | - |
480 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | - | 150 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
11 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | - |
11 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 3.2 | - |
11 g | First Gold | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Café | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Monopalier à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.087
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 11 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Cascade, 11 g de Fuggles
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Café
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11 g de First Gold
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Le résultat est vraiment délicieux je trouve.
La bière est puissante et avec beaucoup de corps sans être trop "boozy".
Nez café et fumé dominant.
En bouche c'est vraiment le côté torréfié, légèrement cacao et fumé qui ressort sans être écœurant, je ne voulais pas me retrouver avec du bacon liquide non plus.
Par contre je l'ai ouverte après 3 semaines en bouteille mais elle était clairement assez plate, j'aurais dû attendre plus longtemps que la refermentation se fasse, surtout pour ce genre de bière assez alcoolisée.
La bière est puissante et avec beaucoup de corps sans être trop "boozy".
Nez café et fumé dominant.
En bouche c'est vraiment le côté torréfié, légèrement cacao et fumé qui ressort sans être écœurant, je ne voulais pas me retrouver avec du bacon liquide non plus.
Par contre je l'ai ouverte après 3 semaines en bouteille mais elle était clairement assez plate, j'aurais dû attendre plus longtemps que la refermentation se fasse, surtout pour ce genre de bière assez alcoolisée.
Salut, alors cette bière elle a donné quoi une fois bulleuse?
Salut !
Alors elle s'est vraiment bonifiée et est devenue excellente au fil du temps. Par contre j'ai dû merder au resucrage ou alors il restait trop de sucres fermentiscibles car j'ai eu quelques bouteilles qui ont explosés et d'autres avec un gush très important. Attention donc à bien vérifier que la densité finale est atteinte.
La mousse était brune et épaisse et le tout était top.