Recette Vanilla stout

  • 27 août 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
76 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.2 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.7 % -
250 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
33 g Extrait de vanille Embouteillage 1 minutes -
Contient du sucre, donc sucrer à 3g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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