Recette The Hop'session

  • 28 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 320.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.1 %
Coût total
-

950g Houblons (250g Ebu + 700g Hors flamme)
DH 260 L : 300g Citra + 300g Simcoe + 600g Amarillo = 4.6g/L en DH
DH seau 20 L : 50g Amarillo + 25g Simcoe + 25g Citra = 5g/L en DH
DH seau 20 L crab : 100g Amarillo + 50g Simcoe + 25g Citra = 8.75g/L en DH
DH seau 20 L houblons jardin en cônes frais
DH seau 10 L houblons sauvages en cônes frais

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
37 kg Pilsen bio de la ferme perso Grains - 2 EBC 62.7 % -
9 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.3 % -
malt riche et doré. Intensifie légèrement la coloration vers une belle couleur orange-doré. Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps.
8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.6 % -
Donne une saveur un peu plus intense de malt et céréales que le malt Pilsen, ainsi que quelques arômes de caramel. Il produit une couleur dorée un peu plus riche et intensifie en même temps le corps et la plénitude de la bière.
5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Simcoe Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
Avec un pourcentage d'alpha élevé et une faible teneur en cohumulone, il constitue un très bon houblon amérisant. Il est cependant également remarqué pour ses qualités aromatiques. Il a un arôme de fines herbes et de résineux agréablement fruité, mais terreux.
50 g Simcoe Pellets 11.2 % Ébullition 30 minutes 3.9 -
300 g Simcoe Pellets 11.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 -
400 g Amarillo Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.6 -
Le houblon Amarillo TM VGXP01 est utilisé dans le monde entier, où sa teneur ultra-élevée en myrcène crée une délicieuse saveur d’agrumes orange. Une variété de Virgil Gamache Farms, Inc. L’amarillo TM VGXP01 est très acide, ce qui en fait le choix idéal pour ESB et Pale Ales.
300 g Simcoe Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
600 g Amarillo Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
300 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Le houblon Citra est un houblon de type aromatique, aux notes tropicales. Il confère à la bière des notes fruitées de pêche et d'agrumes. C'est une variété largement utilisée pour le brassage des bières de type IPA.
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 177 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 269.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 393.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 300 g de Simcoe, 400 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 1 févr. 2020

    Une bière pour tous les moments, autant apéro que repas. J'aime , ma femme adore !

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