Recette Neipa 3

  • 7 janvier 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 48.8 % -
1.5 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.4 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 7 EBC 17.4 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 25.1 -
80 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - East coast New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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