Recette 8 - Sosso de damcuiss

  • 28 août 2019
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Sosso de Damcuist pour Grainfather

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
1.4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 23.3 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.7 % -
600 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains - 70 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3535/nom/sosso

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